Управление по работе с талантливой молодёжью

Вернадский

Проект «Вернадский»

Дата /



Проект «Вернадский» назван в честь известного

советского учёного-естествоиспытателя,

мыслителя и общественного деятеля

Владимира Ивановича Вернадского

(1863–1945 гг.)


Владимир Иванович Вернадский – выпускник естественного отделения физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.

В 1885 году В.И. Вернадскому была присвоена степень кандидата естественных наук за исследование физических свойств изоморфных смесей.

С 1886 по 1888 год В.И. Вернадский был хранителем минералогического музея Петербургского университета.

Осенью 1890 года поступил на работу в Императорский Московский университет в качестве приват-доцента кафедры кристаллографии и минералогии.

В 1891 году в Петербургском университете В.И. Вернадский защитил диссертацию на звание магистра минералогии и геогнозии на тему «О группе силлиманита и роли глинозёма в силикатах».

В 1897 году Вернадский защитил докторскую диссертацию на тему: «Явления скольжения кристаллического вещества».

В 1898 году он получает звание экстраординарного, а в 1902 году — ординарного профессора Императорского Московского университета.

В Московском университете он работал до 1911 года. За двадцатилетний период работы в университете он создал учебники по минералогии и кристаллографии, в корне перестроил преподавание этих дисциплин, упорядочил и развил одновременно минералогический музей университета. Вернадскому удалось создать сильную научную школу: под его руководством появилось 77 оригинальных научных исследований, а ученики Вернадского заняли флагманские позиции в русской минералогии.

В 1906 году В.И. Вернадский был избран адъюнктом Академии наук, а в 1909 году академиком. В 1912 году он получил звание ординарного академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

В 1920 году он стал ректором Таврического университета в Симферополе. В 1922 году Вернадский принял участие в создании Радиевого института, который возглавлял по 1939 год.

В.И. Вернадский был членом Французской и Чехословацкой Академий наук, состоял членом ряда научных заграничных обществ. Он являлся вице-президентом Международной комиссии по определению возраста Земли радиоактивными методами.

К 80-летнему юбилею, Вернадский был награжден Сталинской премией I степени «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники».

Владимир Иванович Вернадский написал сотни научных работ и воспитал целое поколение талантливых ученых. Он внес огромный вклад в минералогию, геологию, почвоведение, геохимию, стал основателем новой науки — биогеохимии. Особое место в наследии Вернадского занимает его научно-философское учение о биосфере и ноосфере, кратко сформулированное им следующим образом: «Мы живем в небывало новую, геологически яркую эпоху. Человек своим трудом – и своим сознательным отношением к жизни – перерабатывает земную оболочку – геологическую область жизни – биосферу. Он переводит её в новое геологическое состояние; его трудом и сознанием биосфера переходит в ноосферу. Им создаются в биосфере новые, не существовавшие раньше биогеохимические процессы. Биогеохимическая история химических элементов – планетное явление – резко меняется. На нашей планете создаются, например, в огромных массах новые свободные металлы и их сплавы, в ней никогда не существовавшие. Таковы, например, алюминий, магний, кальций. Резчайшим образом изменяется и нарушается растительная и животная жизнь. Создаются новые расы и виды. Лик планеты меняется глубочайшим образом. Создается стадия ноосферы».


На XI Съезде Российского Союза ректоров (26 апреля 2018 года, г. Санкт-Петербург) Президент Российского Союза ректоров академик В.А. Садовничий предложил проект создания региональных научно-образовательных консорциумов «Вернадский», объединяющих ведущий университет, несколько региональных вузов и научно-исследовательских институтов и социально-ориентированный федеральный и региональный бизнес.

Эта инициатива была поддержана Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и одобрена делегатами XI Съезда Российского Союза ректоров.

Цель программы «Вернадский» — формирование научно-образовательных консорциумов, интегрирующих возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний региона в целях социально-экономического и инновационного развития регионов, эффективного использования передовых достижений образования, науки и технологий.

Ключевые направления

Фундаментальные и прикладные научные исследования в интересах экономических потребностей регионов 



Подготовка кадров на базе научно-образовательных кластеров с участием регионального бизнеса и промышленности



 

                                   

 

                                      

Рабочая встреча по организации поддержки молодежных научно-технических проектов 
в рамках научно-образовательного консорциума «Вернадский  – Западная Сибирь» 

Открытие дистанционных курсов повышения квалификации учителей химии Кемеровской области
в рамках научно-образовательного консорциума «Вернадский-Кузбасс» 




Формирование единого научно-образовательного пространства с использованием возможностей цифровизации

Молодежный культурно-образовательный центр 
«Вернадский»

 

      

                                               

                               

                                

XI Международный IT-Форум c участием стран БРИКС и ШОС в городе Ханты-Мансийск в рамках научно-образовательного консорциума «Вернадский – Западная Сибирь»


Онлайн гала-концерт Всероссийского молодежного фестиваля народного творчества "Россия многоликая", в котором участвовали студенты из 15 регионов России, ноябрь 2020 года






В настоящее время подписано 38 соглашений о создании научно-образовательных консорциумов «Вернадский».


За 2019 год
были подписаны соглашения о создании одиннадцати консорциумов «Вернадский»: «Дальний Восток (Хабаровский край)»; «Западная Сибирь (Ханты-Мансийский автономный округ)»; «Ингушетия»; «Кабардино-Балкария»; «Кузбасс»; «Московская область»; «Поволжье (Татарстан)»; «Саров»; «Тамбовская область», «Удмуртия» и «Ульяновская область». Состав участников консорциумов определяется, исходя из приоритетных направлений развития региональной экономики и с учетом сложившихся научных школ региональных вузов.

В 2020 году созданы восемь консорциумов «Вернадский»: Алтайский край, Камчатский край, Краснодарский край,  Мурманская область, Орловская область, Ненецкий автономный округ, Тульская область, Чеченская Республика.

В 2021 году создано восемь консорциумов «Вернадский»: Волгоградская область, Дагестан, Калужская область, Красноярский край, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Псковская область.

На стадии согласования находятся три консорциума «Вернадский»: Самарская область,  Хакасия, Урал (Пермь).

В 2022 году создано ещё шесть консорциумов «Вернадский»: Воронежская область, Иркутская область, Архангельская область, Владимирская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Якутия. 

В 2023 году созданы четыре консорциума "Вернадский": Адыгея, Северная Осетия–Алания, Мордовия, Алтай.

В 2024 году создан консорциум "Вернадский": Курская область.


По каждому консорциуму были разработаны и утверждены дорожные карты и на период до 2024 года. Особое внимание уделяется проектам, направленным на создание системы непрерывной подготовки по модели «школа – СПО – вуз», а также выравнивание уровня подготовки кадров в различных регионах нашей страны.

За 2019–2020 год уже реализовано более 200 мероприятий на базе региональных вузов и научных институтов в партнерстве с ведущими российскими корпорациями (в том числе ПАО «Газпром» и ПАО «Роснефть»), направленных на повышение качества образовательного процесса на всех уровнях образования в регионах, повышение квалификации учителей, преподавателей СПО и вузов-участников консорциумов «Вернадский», развитие компетенций участников консорциумов в организации исследовательского процесса и международного научно-образовательного сотрудничества.




НОВОСТИ



129 - 136 из 136
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец