Управление по работе с талантливой молодёжью

В.И. Вернадский. Биография

В.И. Вернадский. Биография

Дата /



В.И. Вернадский (1863–1945 гг.)


Владимир Иванович Вернадский родился в Санкт-Петербурге 28 февраля (12 марта) 1863 года. Его мать, Анна Петровна, была дворянкой, а отец, Иван Васильевич Вернадский, являлся ординарным профессором кафедры политической экономии и статистики Императорского Московского университета и чиновником по особым поручениям при министре внутренних дел.

В 1868 году Вернадские переехали в Харьков, где Владимир начал свое обучение в гимназии. После возвращения семьи в Петербург в 1876 году, он продолжил учебу в Первой Петербургской классической гимназии. В 1881 году Вернадский поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. Ему повезло учиться у плеяды великих ученых. Среди его преподавателей были химик Д.И. Менделеев, почвовед В.В. Докучаев, ботаник А.Н. Бекетов. В воспоминаниях В.И. Вернадского о студенческих годах содержатся следующие слова: «На лекциях многих из них – на первом курсе на лекциях Менделеева, Бекетова, Докучаева – открылся перед нами новый мир, и мы все бросились страстно и энергично в научную работу, к которой мы были так несистематично и неполно подготовлены прошлой жизнью. Восемь лет гимназической жизни казались нам напрасно потерянным временем, тем ни к чему ненужным искусом, который заставила нас проходить вызывавшая глухое наше негодование правительственная система». Дмитрий Иванович Менделеев, по словам В.И. Вернадского, возбуждал «глубочайшие стремления человеческой личности к знанию и к его активному приложению».

После выпуска из университета В.И. Вернадский стал сотрудником кафедры минералогии и хранителем Минералогического кабинета Императорского Санкт-Петербургского университета.

В 1885 году В.И. Вернадскому была присвоена степень кандидата естественных наук за исследование физических свойств изоморфных смесей.

В 1886 году Вернадский женился на Наталии Егоровне Старицкой. В последующие годы у них родился сын Георгий и дочь Нина.

После окончания университета, в период с 1886 по 1888 год, В.И. Вернадский был хранителем минералогического музея Петербургского университета.

В 1888 году его командируют за границу для проведения работы по минералогии и кристаллографии. В течение двух лет он работал в Италии, Германии, а главным образом во Франции у профессоров Фукэ и Лешателье, где ознакомился с методами синтеза минералов и их определением. В 1890 году В.И. Вернадский возвратился в Россию и принял участие в почвенной экспедиции В.В. Докучаева.

Осенью 1890 года Вернадский переехал в Москву и поступил на работу в Императорский Московский университет в качестве приват-доцента кафедры кристаллографии и минералогии. В его обязанности входили разработка лекций по минералогии и кристаллографии; упорядочение минералогического кабинета и музея; проведение исследований в химической лаборатории.

В 1891 году в Петербургском университете В.И. Вернадский защитил диссертацию на звание магистра минералогии и геогнозии на тему «О группе силлиманита и роли глинозёма в силикатах». В 1897 году Вернадский защитил докторскую диссертацию на тему: «Явления скольжения кристаллического вещества».

В 1898 году он получает звание экстраординарного, а в 1902 году — ординарного профессора Императорского Московского университета. Он преподает курсы по минералогии, кристаллографии и истории естествознания в Московском университете и на Московских высших женских курсах.

В Московском университете он работал до 1911 г. За двадцатилетний период работы в университете он создал учебники по минералогии и кристаллографии, в корне перестроил преподавание этих дисциплин, упорядочил и развил одновременно минералогический музей университета. В работе со студентами Вернадский делал упор на практические занятия, поощрял самостоятельную исследовательскую работу студентов: он организовывал минералогические экскурсии, комбинировал работу в поле и в лаборатории, подбирал для исследований учащихся новые, неизученные темы, помогал публиковать данные об их разработках в ведущих европейских журналах по минералогии и кристаллографии. В.И. Вернадскому удалось создать сильную научную школу: под его руководством появилось 77 оригинальных научных исследований, а его ученики заняли флагманские позиции в русской минералогии. По словам ученика В.И. Вернадского, академика А.Е. Ферсмана, «Школа Вернадского сделалась не только лозунгом, а настоящим центром научной мысли, и крупные люди – профессора, академики – вырастали около него, всегда питаясь жизненными соками его идей».

В 1904 году В.И. Вернадский был делегатом Земского съезда, который добивался введения конституции, гражданских свобод и выборов Государственной Думы. Годом позже он принял участие в создании Конституционно-демократической (кадетской) партии и вошел в состав ее Центрального комитета. Дважды, в 1906 и 1908 гг., В.И. Вернадский избирался в Государственный совет от Академии наук и университетов. 

В 1906 г. В.И. Вернадский был избран адъюнктом Академии наук, а в 1909 г. – академиком.

В 1911 г. он с группой демократически настроенных профессоров (К.А. Тимирязев и другие) в знак протеста против реакционной политики министра Кассо в отношении высшей школы оставил Московский университет и переехал в Санкт-Петербург, где работал в Геологическом музее Императорской Академии наук. В 1912 году он получил звание ординарного академика Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. С тех пор до самой смерти его научная деятельность протекала преимущественно в Академии наук.

В.И. Вернадский был членом Французской и Чехословацкой Академий наук, состоял членом ряда научных зарубежных обществ, являлся вице-президентом Международной комиссии по определению возраста Земли радиоактивными методами.

После февральской революции Вернадский входил в состав Временного правительства как товарищ министра народного просвещения. В 1918 году он стал одним из основателей и первым президентом Украинской Академии наук, начал читать курс геохимии в Киевском университете. В 1920 году он стал ректором Таврического университета в Симферополе. Однако уже в 1921 году был признан политически неблагонадежным и был выслан в Москву. 

В 1921 году Вернадский с семьей вернулся в Петроград, где возглавил Метеоритный отдел в Геологическом и минералогическом музее имени Петра Великого РАН в Петрограде и Радиохимическую лабораторию. Ему также удалось организовать экспедицию к предполагаемому месту падения Тунгусского метеорита. 

Летом того же года Вернадского арестовали по подозрению в шпионаже. Но, благодаря ходатайству президента Российской академии наук А.П. Карпинского, отправившего телеграмму В.И. Ленину и наркому просвещения Анатолию Луначарскому, Вернадский был освобожден.

Еще до революции, в 1910 году В.И. Вернадский обратил особое внимание на необходимость систематического изучения с геологической и минералогической точек зрения проявлений радиоактивности в природе, что в итоге привело к созданию Радиевой комиссии. В 1922 году Вернадский принял участие в создании Радиевого института, который он возглавлял по 1939 год. На этом посту он активно организовывал экспедиции и лаборатории для поиска и изучения радиоактивных минералов.

В 1922–1926 годы Вернадский читал курс лекций по геохимии в Сорбонне. Вернувшись на родину, он организует в Академии наук СССР Отдел живого вещества, подразумевая под термином «живое вещество» совокупность живых организмов биосферы.

В 1934 году Вернадские переехали в Москву. На следующий год из-за проблем со здоровьем В.И. Вернадскому пришлось отправиться на лечение в Карловы Вары. После прохождения курса лечения он работал в Париже, Лондоне, в Германии. За рубежом Вернадский работал над книгой «Научная мысль как планетное явление», которая была опубликована только в 1977 году.

В 1930-е годы по причине политических репрессий В.И. Вернадский покинул все административные посты, оставаясь членом геолого-географического, химического, физико-математического отделений Академии наук. Не занимаясь политикой напрямую, Вернадский сохранял активную гражданскую позицию, заступаясь за своих репрессированных сотрудников. 

После начала Великой Отечественной войны семья Вернадских была эвакуирована в Казахстан, где Владимир Иванович продолжал активную научную работу. Он работал над масштабным трудом «Химическое строение биосферы Земли и её окружения», написал целый ряд статей, в том числе «Несколько соображений о проблемах метеоритики», «О необходимости организованной работы по космической пыли», «Несколько слов о ноосфере». 

В феврале 1943 года после 56 лет совместной жизни скончалась супруга Вернадского, Наталья Егоровна, чей уход он тяжело переживал. 

В марте, к 80-летнему юбилею, Вернадский был удостоен Сталинской премии I степени «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники». Денежную часть премии Вернадский отдал в Фонд обороны и семьям погибших и репрессированных коллег.

Летом 1943 года Вернадский вернулся из эвакуации в Москву. В конце декабря 1944 года у Вернадского случился обширный инсульт. 6 января 1945 года Владимир Иванович скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. 

Владимир Иванович Вернадский написал сотни научных работ и воспитал целое поколение талантливых ученых. Он внес огромный вклад в минералогию, геологию, почвоведение, геохимию, стал основателем новой науки — биогеохимии. Особое место в наследии Вернадского занимает его научно-философское учение о биосфере и ноосфере, кратко сформулированное им следующим образом: «Мы живем в небывало новую, геологически яркую эпоху. Человек своим трудом – и своим сознательным отношением к жизни – перерабатывает земную оболочку – геологическую область жизни – биосферу. Он переводит её в новое геологическое состояние; его трудом и сознанием биосфера переходит в ноосферу. Им создаются в биосфере новые, не существовавшие раньше биогеохимические процессы. Биогеохимическая история химических элементов – планетное явление – резко меняется. На нашей планете создаются, например, в огромных массах новые свободные металлы и их сплавы, в ней никогда не существовавшие. Таковы, например, алюминий, магний, кальций. Резчайшим образом изменяется и нарушается растительная и животная жизнь. Создаются новые расы и виды. Лик планеты меняется глубочайшим образом. Создается стадия ноосферы»