Управление по работе с талантливой молодёжью

Торжественное закрытие Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2021»

Торжественное закрытие Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2021»

Дата /



26 апреля 2021 года в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ были подведены итоги Международного молодежного научного форума «Ломоносов». В этом году Форум приурочен к Году науки и технологий, который был объявлен Президентом России В.В. Путиным на заседании Попечительского совета МГУ в декабре 2020 года.

В мероприятии приняло очное участие 40 победителей форума. По ВКС подключились представители университетов из 9 региональных площадок научно-образовательных консорциумов «Вернадский»: Алтайский край, Красноярский край, Кузбасс, Орловская область, Саров, Тамбовская область, Удмуртия, Ульяновская область, Чеченская Республика.

Ведущей выступила председатель Студенческого союза МГУ, заместитель председателя Оргкомитета международного молодежного научного форума «Ломоносов» Зимакова Екатерина

Приветствуя участников форума в стенах Московского университета, ректор МГУ, президент Российского Союза ректоров академик В.А. Садовничий отметил особое значение международного молодежного научного форума «Ломоносов» в научной жизни страны. По словам ректора, за 27 лет своего существования Форум объединил более 200 тысяч молодых учёных. Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку Форум традиционно прошел масштабно: для участия было подано более 21 тысячи заявок, 13,5 тысяч из них были отобраны после экспертизы. 

В.А. Садовничий обратил особое внимание, что в работе форума «Ломоносов» в этом году приняли активное участие 9 регионов научно-образовательных консорциумов «Вернадский», которые организовали региональные площадки международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» на базе ведущих вузов и научно-исследовательских центров. 

Виктор Антонович поблагодарил всех организаторов Форума, а также выразил свою признательность всем студенческим организациям Московского университета.

Принявший участие в церемонии торжественного награждения Министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков в своем выступлении подчеркнул роль МГУ в становлении науки и образования в нашей стране. Глава ведомства тепло поблагодарил Московский университет за системную поддержку студентов, вставших на путь науки. Министр отметил, что форум «Ломоносов» – это одно из ключевых событий Года науки и технологий в Российской Федерации. По словам В.Н. Фалькова, наука не знает ограничений по возрасту и странам. Он вспомнил об удивительной судьбе выдающегося отечественного химика, лауреата Нобелевской премии Н.Н. Семенова. Еще учась в Петроградском университете, Семенов Н.Н. уже добился уникальных результатов в науке, преданность которой он пронес через всю свою жизнь. В 1956 году он был награжден Нобелевской премией по химии, но не менее значима оценка его достижений и вклада в науку следующими поколениями.

Министр подчеркнул, что приоритет в привлечении в науку тех молодых людей, которые видят свое будущее в этой сфере, – это улучшение условий учебы в аспирантуре. На государственном уровне важна поддержка студенческих научных объединений. В этом году по поручению Президента России студенческие научные организации будут поддержаны грантами до 5 млн рублей, распределяемыми на конкурсной основе. Эти средства могут быть истрачены на событийную повестку, организацию форумов и конференций, на поддержку мобильности, обмен идеями и опытом.

В рамках торжественного закрытия выступили студент из Тюменского государственного университета, аспиранты из Казанского федерального университета и Московского университета. Так, студент Тюменского государственного университета Александр Горбунов, победитель международной дискуссионной площадки «Digital Humanities», представил доклад на тему «Определение тональности текста с учетом аспектов на материале англоязычного политического дискурса», посвященный вопросам категоризации информации при обучении систем машинного чтения. Константин Макушин, аспирант Института физики Казанского федерального университета, рассказал о квантовых вычислениях энергии состояния каперсового дублета и магнитных g-факторов редкоземельных ионов в кристаллах, что критически важно для создания квантовых компьютеров. Нина Смирнова, аспирант факультета космических исследований МГУ, выступила с докладом на тему «Задача о брахистохроне с квадратичным сопротивлением и ограничениями на угол наклона траектории», показав возможность успешного решения вопроса об оптимальной траектории космических аппаратов в ближнем и дальнем космосе.

В заключение прошло награждение победителей Форума, которые получили дипломы и памятные наборы, а также сделали общую фотографию с ректором Московского университета академиком Виктором Антоновичем Садовничим и Министром науки и высшего образования РФ Валерием Николаевичем Фальковым.