Управление по работе с талантливой молодёжью

Представители МГУ и университета Хоккайдо обсудили лучшие практики преподавания и исследования искусства

Представители МГУ и университета Хоккайдо обсудили лучшие практики преподавания и исследования искусства

Дата /


13 апреля на платформе Zoom в рамках проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов» состоялся российско-японский вебинар «Art History Studies in Russia and Japan», на котором представители МГУ имени М. В. Ломоносова и университета Хоккайдо рассказали о научной деятельности своих подразделений и преподавании дисциплин, связанных с искусством.

Марина Лопухова, старший преподаватель исторического факультета МГУ, представила программу обучения «Всеобщая история искусств», которая открыта как для бакалавров, так и для магистров. «Традиционно наши студенты обучаются всеобщей истории искусств от античности до современности — это наш главный фокус, наравне с теорией и методологией искусства». Помимо традиционных лекций, у студентов также есть шанс посещать специальные курсы и семинары. Для студентов бакалавриата — это шанс определиться со своей будущей специальностью.

Доцент исторического факультета МГУ Елена Багратиони фон Брандт рассказала о своих научных интересах, среди которых буддийское искусство и искусство Дальнего Востока, а также представила курсы, на которых студенты могут изучать восточное искусство. «Базовые знания, которые мы даем нашим студентам, — лекции по восточному искусству, которые длятся 68 академических часов. Это база. Далее они могут углубиться в эту тему на последующих занятиях».

Доцент Тамаш Петер Кишбали в МГУ занимается изучением античного искусства и древней антологией. «Всегда интересно узнать, как эти предметы изучаются в других местах», — так начал своё выступление Петер Кишбали. Он рассказал о своем проекте – специальном семинаре «Искусство древнего Средиземноморья: культурные контакты, параллели и влияния». 

Анна Захарова, старший преподаватель исторического факультета МГУ, рассказала об изучении христианского и византийского искусства в университете, а также об основателе этой дисциплины в МГУ Викторе Лазареве, специалисте в области истории древнерусского и византийского искусства. Он был профессором и главой Департамента всеобщей истории искусства МГУ имени М.В. Ломоносова, однако сам византийское искусство не преподавал, поручив это своей ученице Ольге Поповой. «Она преподавала этот предмет более 50 лет в Московском университете. Сейчас византийское искусство преподает Анна Захарова. Курс лекций длится 72 академических часа. Кроме лекций, этой теме посвящены семинары».

Об опыте преподавания разных дисциплин искусства в университете Хоккайдо рассказал профессор Хисаши Яко. «Департамент искусств появился не так давно, поэтому профессоров по этому направлению мало. Состоит департамент из трех лабораторий: Эстетика и история искусства, Культурная антропология и Музееведение». Сам профессор Хисаши Яко специализируется на изучении итальянского искусства.  

В японском университете также занимаются изучением современного искусства. Как отметил профессор Хисаши Яко, «в Японии не так много мест, предлагающих изучение современного искусств, но наш университет — одно из них».  

Особое внимание в университете уделяется подготовке специалистов музейного дела. По словам профессора Нобутака Имамура, «музееведение и проблема подготовки музейных кураторов актуальны в современной Японии по причине наличия некоторых проблем, связанных с этой областью: квалификационная система музейных кураторов не гарантирует их компетентности. Многие японские кураторы просто не находят время для расширения профессиональных навыков и получения новых знаний». 

Завершился российско-японский вебинар выступлением директора российского офиса университета Хоккайдо в Москве Хирофуми Като, который выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество двух вузов, подчеркнув, что «после открытия границ между Россией и Японией мы будем очень рады пригласить ваших профессоров в наш университет».