Управление по работе с талантливой молодёжью

Меморандум о создании консорциума «Вернадский-Камчатка»

Меморандум о создании консорциума «Вернадский-Камчатка»

Дата /


24 марта ректор Московского университета В.А. Садовничий и губернатор Камчатского края В.В. Солодов в ходе встречи в Главном здании МГУ подписали меморандум о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский-Камчатка».

Соглашение предусматривает сотрудничество в области фундаментальных и прикладных научных исследований, создание и реализацию совместных образовательных программ, ориентированных на потребности региона и конкретных отраслей экономики в высококвалифицированных кадрах. Кроме того, в рамках меморандума будет налажено сотрудничество по развитию механизмов поиска, поддержки и сопровождения талантливой молодежи, проведение профессиональных конкурсов и проектных олимпиад. Также предусмотрена разработка образовательных программ в сфере дополнительного образования, ориентированных на потребности региона, и программ повышения квалификации и переподготовки научно-педагогических кадров и руководителей образовательных и научных организаций.

«Фактически Камчатка уже полтора года является участником проекта «Вернадский» – одного из приоритетных мероприятий Программы развития Московского университета до 2030 года. Он направлен на подготовку междисциплинарных кадров для социально-экономических потребностей регионов на базе научно-образовательных консорциумов, в состав которых входит МГУ, региональные вузы и научно-исследовательские институты РАН, производственные площадки госкорпораций и социально-ответственного бизнеса», – отметил ректор МГУ В.А.Садовничий.

«Будут развиваться и обучение иностранным языкам, и повышение квалификации преподавателей, и возможность стажировки наших преподавателей в МГУ. Предусмотрены и возможности реализации выездных стажировок и практик студентами и аспирантами Московского университета. Все это легло в основу конкретного плана действий, который будет в ближайшее время реализован на практике между Московским университетом и вузами и научными организациями Камчатского края», – добавил В.В. Солодов.