Управление по работе с талантливой молодёжью

22 марта 2014 года в Научно-исследовательском институте механики МГУ имени М.В. Ломоносова прошла олимпиада школьников «Ломоносов» по робототехнике

22 марта 2014 года в Научно-исследовательском институте механики МГУ имени М.В. Ломоносова прошла олимпиада школьников «Ломоносов» по робототехнике

Дата /


Эта олимпиада уникальна, так как в ней объединяются несколько базовых для будущих конструкторов и инженеров дисциплин: информатика, физика и математика. Но главное для участников – не только показать знание теории, но и продемонстрировать разработанные и сделанные собственными руками движущиеся машины. Не случайно данная олимпиада проводится на базе механико-математического факультета, многие выпускники которого работают в области роботостроения.

В этом году в финал вышли 15 старшеклассников, причем некоторые из них приехали издалека, чтобы представить свой проект.

Созданные финалистами олимпиады роботы – не игрушки, а очень интересные машины, предназначенные для решения непростых задач.

Это, например, мини-самолеты, конструированием которых несколько лет занимается Егор Юганов, сделавший уже четыре модели летающего крыла. Он представил проект под названием «Цесна», подобного которому, по мнению организаторов Олимпиады, в России еще не было: у этого самолета уникальная форма крыла, он очень легкий, летает на аккумуляторе, поэтому может быть использован, в частности, при разведке местности.

Робот девятиклассника Эдуарда Андреева из Кишинева (Молдова) – миниатюрная машина, которая может взбираться по канату.

Десятиклассница Анна Ромашко из Уфы не считает, что собирать конструкторы – занятие для мальчиков. Разработанные ею роботы «Помогайцы» наглядно демонстрируют второй закон Ньютона и закон сохранения энергии, помогая школьникам усвоить эти базовые физические понятия. «Я подумала, что если ребята увидят движущихся роботов, то они заинтересуются физикой, будут лучше разбираться в ней», – говорит Анна Ромашко.

После того как школьники показали свои проекты, сотрудники механико-математического факультета представили собственное изобретение: в аудиторию вошел человек-робот. Все присутствующие с интересом смотрели на так называемый экзоскелет. Главный научный сотрудник лаборатории общей механики НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Формальский пояснил: «Экзоскелет, или экзоскелетон внешний, – это некая конструкция, которая надевается на человека снаружи и в какой-то степени повторяет скелет человека». Одетый в экзоскелет человек с легкостью может поднимать грузы весом до двухсот килограммов, что и продемонстрировал аспирант механико математического факультета Андрей Иванов. Подобные технологии уже используются за рубежом, но теперь, благодаря сотрудникам механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, они получат свое развитие и в России.

Таким образом, олимпиаду школьников «Ломоносов» по робототехнике ждет большое будущее: юным конструкторам есть к чему стремиться.