Международная научно-образовательная и культурно-просветительская акция «Пушкинская осень»-2020

Есть даты, знаменательные для русской культуры. К ним, несомненно, относится 19 октябрядень Пушкинского лицея. По инициативе МГУ, МАПРЯЛ и Общества русской словесности в этот день прошла Международная научно-образовательная и культурно-просветительская акция «Пушкинская осень». В рамках этого мероприятия состоялась научно-практическая конференция, в которой участвовали около 500 человек. Всего для участия в «Пушкинской осени», которая кроме конференции включала в себя творческие конкурсы и международный студенческий поэтический мост, зарегистрировались около 1100 человек из 25 стран мира. О значении Пушкина для русской и мировой культуры сказано и написано очень много, и в то же время, открывший пленарное заседание ректор МГУ академик В. А. Садовничий, захватил внимание аудитории малоизвестными фактами о связях поэта с МГУ, в частности, о посещении Пушкиным Московского университета в 1832 году. Также в пленарном заседании выступили ректор Пекинского педагогического университета профессор Дун Ци, президент МАПРЯЛ В.И. Толстой, президент Китайской ассоциации по международному обмену в сфере образования профессор Лу Лиминь и председатель Попечительского совета Российской академии образования профессор О.Ю. Васильева.

После пленарного заседания его ведущая и автор общей идеи акции проректор МГУ профессор Т. В. Кортава объявила  о начале работы секций, проблематика которых касалась как теоретических вопросов языка и поэтики произведений А. С. Пушкина, так и практики преподавания русского языка в иностранной аудитории. Такой же разнообразной была тематика докладов. Дистанционный формат, казалось, совсем не мешал живому общению участников конференции. Выступающие делились друг с другом новыми идеями, методиками преподавания. Учитель Фу Сичжу из школы №6 города Баотоу (Внутренняя Монголия) давно относится к Пушкину как другу и единомышленнику. Он уверен, что если и его ученики увидят в Пушкине интересного человека, то язык будут учить быстрее и с большим интересом. Заседания велись в 6 секциях: «Пушкинистика в России и за рубежом», «Язык Пушкина», «Переводы произведений Пушкина», «Произведения Пушкина в китайской школе», «Произведения Пушкина в российской школе» и молодёжная секция «Энциклопедия русской жизни».

Полтора часа работы секций пролетели мгновенно, а«Пушкинскую осень» продолжил международный онлайн проект «Pushkin bridge», в рамках которого прошли конкурсы фотографий памятников Пушкину, рисунков — иллюстраций к произведениям поэта, проектов «Путешествие по пушкинским местам и музеям» и музыкально — поэтический. Лауреаты были объявлены и награждены.

Завершилась акция литературно-поэтической композицией, подготовленной студентами и преподавателями университетов МГУ и Совместного Российско-китайского университета МГУ – ППИ в Шэньчжэне.

Снимокенпго