«Нам дороги эти позабыть нельзя…»

9 октября 2020 года делегация Московского университета совместно с военнослужащими Центрального округа Росгвардии совершила традиционный выезд к местам боевой славы студентов, аспирантов и сотрудников Московского университета, погибшим под Ельней в октябре 1941 года в составе 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения.

В 7 утра около Главного здания МГУ студенты встретились с военнослужащими и вместе направились в Ельнинский район. Для Московского университета и Росгвардии это первое совместное мероприятие. В честь знакомства военнослужащие вручили студентам военную форму, подарки с символикой Росгвардии и настоящий солдатский сухой паёк.

Украшением мероприятия стали рота и оркестр почетного караула Росгвардии. Чеканя шаг, военнослужащие отдали дань павшим в бою ополченцам. Никого не оставил равнодушным Военный образцовый оркестр Почетного караула, который торжественно сопровождал шествие всех участников выезда к монументам.

Мероприятие началось возле памятника «Пушки» около деревни Уварово. Вокруг монумента собрались студенты, оркестр и курсанты роты почетного караула военного института. С приветственным словом к гостям обратился глава Муниципального образования «Ельнинский район» Смоленской области Н.Д. Мищенков. Он отметил важность сохранения исторической правды для наших потомков, а также призвал молодёжь бережно хранить память о воинах-победителях. Сопредседатель Студенческого союза МГУ Зимакова Екатерина в своей речи упомянула, что более трех тысяч студентов, аспирантов, преподавателей отдали жизнь за светлое будущее своих потомков. «Это люди, которые дали нам жизнь. И наш долг – это помнить и чтить» — сказала она.

Проникновенно и печально звучали над местами былых боёв песни военных лет «Нам нужна одна Победа» и «На безымянной высоте» в исполнении студентов геологического факультета Веденина Павла и Марятова Антона. Песни сменялись поэтическими номерами. «Атака» в исполнении студента геолога Перегудова Юрия и «Он не вернулся из боя» в исполнении Ковалевской Александры позволили прочувствовать весь ужас кровопролитных боёв, а студент Высшей школы телевидения Денисов Виктор своим монологом об истории своей семьи по мотивам стихотворения М.В. Исаковского «Смоленск» показал, что Великая Отечественная война оставила четкий след в судьбе многих семей, который не сотрется временем.

Студенты Московского университета поблагодарили педагогов и учеников Коробецкой средней школы за внимательное отношение к памяти погибших в этих краях и передали памятные подарки.

Росгвардией была организована работа полевой кухни. Участники попробовали вкусной солдатской каши, согрелись горячим чаем и поделились впечатлениями о совместном выезде.

В завершение поездки студенты и военнослужащие возложили цветы к монументам славы в сквере памяти героев Великой Отечественной войны г. Ельни, к памятнику воинам-ополченцам 975-го артиллерийского полка 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии.

От имени ректора МГУ академика В.А. Садовничего студенты вручили ельнинскому поэту, «почетному гражданину г. Ельня» А.И. Панасечкину сборник его стихотворений, который был издан в Московском университете к 75-летию Великой Победы.

На следующий день на территории Дома отдыха Московского государственного университета состоялось торжественное открытие скульптурной группы «Заседание штаба Западного фронта. Октябрь 1941 года», в рамках которого студенты доложили ректору об итогах поездки в Ельнинский район.