Distant Russian in Africa

В последний день июля завершились сразу два семинара, которые проводились в рамках масштабного образовательного проекта «Distant Russian in Africa», — интенсивный курс русского языка для учащихся из восточноафриканских стран и повышение квалификации африканских преподавателей русского языка. В качестве соорганизаторов обоих мероприятий выступили Московский государственный университет и Российский центр науки и культуры в Танзании.

Образовательный интенсив стал вторым совместным мероприятием Московского университета и РЦНК в Танзании. Первым был прошедший в июне онлайн-форум «Россия – Танзания», в котором приняли участие представители бизнес-структур обеих стран. На этой встрече проректор МГУ Т.В. Кортава объявила о начале проекта «Distant Russian in Africa» и пригласила африканские страны принять в нём участие. Разработкой и организацией первых учебных программ занялись почувствовавшие вкус успешного партнёрства Институт русского языка и культуры МГУ и РЦНК в Танзании.

В основном в программах приняли участие представители стран Восточной Африки – Танзании, Кении, Замбии, Руанды, Уганды, острова Мадагаскар. Набором занимались сотрудники РЦНК в Дар-эс-Саламе. За короткое время были получены заявки от 120 человек, из них около 100 — на курс русского языка и 20 – на программу повышения квалификации. Занятия для африканских участников проводились совершенно бесплатно.

Занятия в режиме онлайн проводили специалисты Института русского языка и культуры, которые за полгода дистанционного преподавания приобрели большой опыт работы в этом формате. В группах было по 15 -18 человек. Тем не менее это не стало для преподавателей ИРЯиК препятствием. Главная задача обеих программ – увлечь африканцев русским языком, показать его красоту и разбудить или поддержать интерес к России, к русской культуре была блестяще выполнена. От этих двух недель у всех участников осталось чувство радости и желание продолжать изучать русский язык или преподавать его по-новому, используя полученные знания.

Во время церемонии закрытия программы африканские участники сказали много тёплых слов благодарности своим учителям. Вот только некоторые из них: «Спасибо за прекрасные занятия» (Алиса Ананги, Кения), «Спасибо большое! Это был отличный опыт» (Adele Gikonyo, Танзания).

От лица организаторов программы заместитель директора ИРЯиК МГУ Валерий Владимирович Частных выразил надежду на то, что сотрудничество Московского университета с африканскими странами будет продолжено и таких программ будет больше.