Всероссийский съезд учителей и преподавателей русского языка и литературы

С 5-7 ноября 2019 года в Московском университете прошёл Всероссийский съезд учителей и преподавателей русского языка и литературы.

В нём приняли участие 1 983 делегата из 81 субъекта РФ и 47 зарубежных стран. В первый день в работе 9 секций приняли участие 914 человек; во второй день съезд продолжил работу в 5 круглых столах, на которых в форме свободной дискуссии обсуждались роль русской словесности и межкультурной коммуникации в междисциплинарном образовательном пространстве, культура чтения современной молодёжи, отдельная площадка была посвящена современному пушкиноведению.

Также в рамках съезда в Шуваловском корпусе состоялась Международная научная конференция «Язык. Мысль. Текст», в работе 5 секций приняли участие более 100 философов, психологов, политологов и журналистов.

После заседания секций состоялась многочасовая встреча учителей с Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергеем Сергеевичем Кравцовым, посвящённая совершенствованию инструментария для оценочных процедур по русскому языку и литературе. Делегаты засыпали оргкомитет письмами с просьбой передать слова благодарности Сергею Сергеевичу за содержательную и высокопрофессиональную беседу.

Настоящим подарком делегатам и студентам стала встреча с писателями Алексеем Варламовым и Львом Данилкиным.

На съезд были приглашены члены Президиума МАПРЯЛ.
Они приняли активное участие в работе секции «Русская школа за рубежом». Под руководством президента МАПРЯЛ Владимира Ильича Толстого прошло заседание Президиума.

Хочется отметить, что значимость русской словесности в сохранении исторической памяти и основополагающей роли русского языка для единства нашей многонациональной страны 5 ноября 2019 года на Совете по русскому языку подчеркнул Президент РФ Владимир Владимирович Путин.

Он также обозначил необходимость формирования активной и целостной языковой политики, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и в мире.