Заседание Молодёжной секции II Съезда Общества русской словесности

6 ноября 2019 года в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в рамках II Съезда Общества русской словесности состоялось заседание Молодёжной секции. Основной темой дискуссии стала проблема создания культуроцентричной образовательной программы с учётом исторической общности и языкового многообразия народов Российской Федерации. В мероприятии приняли участие студенты, учителя и преподаватели русского языка и литературы, а также коллеги из Казахстана, Дагестана и Севастополя, которые подключились ко встрече дистанционно.

Основное, на что обратили внимание студенты – это перенасыщенность учебной программы по данным дисциплинам. Дети не успевают глубоко и всесторонне изучить каждое произведение, что отрицательно влияет на заинтересованность в предмете.

Инициатива создания культуроцентрической программы была положительно принята всеми участниками заседания. Преподаватели русского языка и литературы и студенты выделили проектную деятельность, походы в музеи, поездки в родные города писателей и театральные постановки как одни из многих вариантов вовлечения учеников в учебную деятельность.

Одним из самых обсуждаемых на мероприятии вопросов стало рассмотрение геймификации на уроках русского языка и литературы. Учителя предложили идею модернизации педагогической технологии с помощью рэп-баттлов и поделились собственным положительным опытом проведения уроков в подобном формате. Однако студенты не поддержали это нововведение, придерживаясь позиции, что «классические произведения должны быть поданы классически» и изучать их лучше в форме театральной инсценировки.