Мастер-класс «Психологический жест. Энергия актёра»

28-го марта в Мраморном фойе ДК МГУ состоялся мастер-класс Ярослава Штефана «Психологический жест. Энергия актера». 

Участники познакомились с системой Михаила Чехова и смогли испытать на себе действенность методик, используемых голливудскими актерами. 

Своими впечатлениями с командой Студенческого театрального фестиваля поделилась студентка 4-го курса географического факультета Анна Сёмочкина.


— Вначале Ярослав объяснил, в чём коренное различие систем Станиславского и Чехова. Я узнала о шести базовых принципах техники Михаила Чехова. Одна из них — репетиции в воображении. Оказывается, этот метод действительно эффективен, и им пользуются профессиональные актёры. 


— От теории мы быстро перешли к упражнениям. Представьте — вы стоите в круге с незнакомцами, ваша задача — искренне выражать эмоции, которые вы испытываете, услышав слова «интеграл» или «приятный кирпич». Непросто! Потом мы делали это ещё и в паре — передавали ощущения партнёру. Еще одно задание выполняли — загадывали фрукт, которого нет нигде на свете, и описывали его во всех деталях. 


— Мы придумывали, описывали, проговаривали, ощущали, а потом транслировали своим напарникам то, что было в нашем воображении. Вы знаете, сколько энергии нужно, чтобы притянуть к себе человека? А оттолкнуть? Это сложно, но у меня получилось. И у вас получится, если вы подключите воображение и потренируетесь чувствовать энергию другого и отдавать свою! 


— Такие тренинги полезны далеко не только актёрам, но и любым артистам. Энергией, которой меня зарядил Ярослав, я обязательно поделюсь с девочками из танцевальной студии. 

Следующий мастер-класс по режиссуре состоится 4-го апреля, следите за новостями в группе Студенческого театрального фестиваля в Вконтакте: vk.com/stf2019