В МГУ прошла Зимняя химико-биологическая школа

28-31 января 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова прошла Зимняя химико-биологическая школа для победителей отборочного этапа олимпиады студентов «Я – профессионал».

Церемония открытия и пленарное заседание состоялись в Большой химической аудитории на химическом факультете. Об истории первого университета России и его современных достижениях участникам школы рассказал проректор МГУ, начальник Управления программой развития Московского университета, доктор биологических наук С.Ю. Егоров.

Во время пленарного заседания был организован телемост с Парижем, где в эти дни проходит открытие Международного года периодической таблицы химических элементов. К студентам обратился декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН С.Н. Калмыков. Он рассказал о том, как мировая научная общественность отметит 150-летие Таблицы Менделеева, и пожелал участникам школы стать сильными и востребованными в современной жизни профессионалами.

О самых перспективных направлениях в области химии и биологии и о том, как целенаправленно реализовать свои научные интересы, студенты узнали от академика РАН, профессора МГУ А.М. Музафарова, академика РАН, зав. кафедрой химии природных соединений химического факультета МГУ, О.А. Донцовой, члена-корреспондента РАН, директора Федерального исследовательского центра «Биотехнология» РАН В.О. Попова, члена Совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ» М.В. Генкина и зам. Генерального директора Фонда перспективных исследований М.С. Вакштейна.

В рамках пленарного заседания прошел мастер-класс на тему «Как попасть в известную компанию по профилю». Рецептами эффективной самореализации со слушателями делились молодые выпускники МГУ, доктор химических наук, заведующий лабораторией белков гормональной регуляции ИБХ РАН

Алексей Белогуров, старший геолог крупнейшей нефтегазовой компании Норвегии Equinor (Statoil ASA), участник совместных научно-исследовательских проектов с МГУ Антон Кириллов и руководитель проектов кадрового агентства Support Partners Елена Потехина.

Целеустремленность, широкий кругозор, осознанный выход из «зоны комфорта» ради саморазвития – таковы, по мнению специалистов, краеугольные камни будущих достижений.  Слушатели активно участвовали в работе мастер-класса, задавая спикерам много вопросов, которые существенно расширили тему дискуссии.

Участникам школы на химическом и биологическом факультетах предложили обширную образовательную программу. Мастер-классы ученых Московского университета, лекции, круглые столы и практические семинары с представителями ведущих компаний – «Уралхим», «Биокад», «Сибур», «Химпром», Solvex Group, и многих других – по мнению студентов, приехавших на Зимнюю школу из разных регионов России, были информативными и увлекательными.

В рамках школы был проведен конкурс идей, где от участников требовалось кратко ответить на вопрос: исследования в каких отраслях биологии и химии смогут обеспечить научно-технологический прорыв нашей стране? Авторы шести лучших идей из Москвы, Тулы, Твери и Саратова были награждены ценными призами.

В рамках культурно-досуговых мероприятий состоялась интеллектуальная игра «Квиз. Клуб знатоков», которая не только потребовала от участников разносторонней эрудиции, но и стала тестом на креативное мышление и чувство юмора.

30 января на биологическом факультете состоялось торжественное закрытие Зимней школы. С успешным завершением работы участников школы поздравили декан биологического факультета МГУ академик РАН М.П. Кирпичников, вице-президент биотехнологической компании «Биокад» Р.А. Иванов, а также представители крупных отраслевых компаний.

После окончания церемонии закрытия все участники школы получили сертификаты и еще долго обсуждали полученную информацию за праздничным ужином в Главном здании.