Завершилась Летняя научно-образовательная школа «ЛАНАТ» – 2018

С 16 июля по 4 августа 2018 года в Московской области состоялась Летняя научно-образовательная школа «ЛАНАТ», организованная доцентом МГУ имени М.В. Ломоносова С.Н. Сергеевым, Фондом Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компанией (СГК). В школе приняли участие 148 ребят, из них 100 – школьники из Сибири, которые смогли выиграть отборочный конкурс, проведённый преподавателями МГУ, а все расходы на их участие взяли на себя Фонд Андрея Мельниченко и СГК.

За три недели участники выполнили более 100 исследовательских проектов, которые они защитили на итоговой постерной конференции. Школьники изучили механизмы возникновения антибиотикорезистентности и проверили эффективность разных антибиотиков, разработали устройства, использующие виртуальную и дополненную реальности, исследовали связь между составом борного люминофора и спектр его испускания в УФ-области и открыли более 20 ранее неизвестных переменных звёзд, две из которых с большой вероятностью являются катаклизмическими переменными и в дальнейшем будут более подробно исследованы на 2.5-метровом телескопе МГУ. Школьники младших классов сделали большое количество работающих моделей, среди которых пушка Гаусса, учащиеся средних классов исследовали и описали ряд занимательных физических явлений: мигание свечи в цилиндре, устойчивость падения бутылки, частично заполненной водой, исследовали зависимость силы, необходимой для разрыва сахарного пакетика от доли объёма, заполненного сахаром. Выполнено большое количество инженерных проектов, в том числе выполнен первый этап разработки и создания беспилотного квадроцикла, который, возможно, станет первым беспилотником, созданным школьниками. Также участники школы «ЛАНАТ» посетили химический и физический факультеты МГУ.

Школа «ЛАНАТ» уже второй год является примером успешного сотрудничества МГУ и бизнес-структур по вовлечению школьников в исследовательскую деятельность. Участники школы прошлого года успешно выступили с выполненными ими проектами на ведущих российских и зарубежных соревнованиях школьников, в том числе в конкурсе МГУ «Учёные будущего», в Европе, Китае и США.