Географы МГУ на 11-й школе-конференции молодых учёных «Меридиан: от теории к практике в исследованиях природы и общества» Института географии РАН

С 31 мая по 3 июня на Курской биосферной станции Института географии РАН (г. Курск) прошла 11-я школа-конференция молодых учёных «Меридиан: от теории к практике в исследованиях природы и общества».
Конференция была посвящена 100-летию Института географии РАН, который является старейшим и наиболее крупным исследовательским центром в области физической и экономической географии в России.
Программа конференции состояла из трёх блоков: образовательного, где сотрудники ИГ РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова читали лекции и проводили мастер-классы для студентов и молодых учёных различной тематики: от историко-эколого-геоморфологического анализа системы землепользования до аэрофотосъемки и работы с беспилотными летательными аппаратами; научного, в течение которого участники конференции докладывали о своих научных достижениях; и заключительного, включающего подведение итогов конференции и проведение круглого стола «100 лет Институту географии РАН. Что дальше?».
В конференции приняли участие молодые учёные из СПбГУ, РГПУ имени А.И. Герцена, ИГ РАН, МПГУ, БелГУ, ЯГПУ, ЛипГПУ, РАНХиГС, ВГУ, КурГУ, РХТУ имени Д.И. Менделеева, Института экологии Академии наук Абхазии, самой большой делегацией был представлен географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.
Студенты и научные сотрудники МГУ поделились своими достижениями в области палеогеографии, геоморфологии, картографии и геоинформатики, геохронологии, социально-экономической географии, климатологии, ландшафтоведения, гидрологии, океанологии и экологии.
Ежегодно на географическом факультете МГУ реализуются десятки крупных исследовательских проектов, в том числе в сотрудничестве с зарубежными коллегами. В частности, молодыми учёными кафедры геоморфологии и палеогеографии и НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена были получены первые данные о хронологии геоморфологической эволюции иранского побережья Каспийского моря за последние 15 000 лет в провинции Голестан, доклад об этом можно было услышать на конференции Института географии РАН в г. Курске.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.