«Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть»

Летом 1959 года 339 студентов физического факультета МГУ, освоивших профессии каменщиков и плотников — первый студенческий строительный отряд — выехали в Булаевский район Северо-Казахстанской области. Ребята возвели 4 сельскохозяйственных сооружения и 12 жилых домов.
Многие профессора Московского университета прошли через школу стройотрядов. Ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий работал в студенческом отряде на строительстве Московской кольцевой автодороги. Проректор МГУ Пётр Владимирович Вржещ строил жилые дома за полярным кругом в городе Нарьян-Маре.
В 2009 году около физического факультета Московского университета установлен памятник к 50-летнему юбилею движения стройотрядов.
Бойцы студенческих отрядов принимали участие в строительстве объектов Олимпиады-2014 в городе Сочи, реставрации исторических зданий в Архангельске, Всероссийской студенческой стройке в Екатеринбурге.
В 2017 году в Татьянин день студенты МГУ обратились к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой содействовать участию стройотряда МГУ в строительстве Керченского моста. Президент одобрил просьбу студентов. Ребята с физического, химического, юридического, философского факультетов и факультета почвоведения летом 2017 года принимают участие в крупнейшем строительном проекте страны.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.