ЦНИР МГУ посетил Южную Корею в составе делегации «Спорт-Наука-Молодежь»

С 5 по 11 июня российская делегация «Спорт-Наука-Молодежь» совершила визит в республику Южная Корея. Катерина Тихонова, директор Центра национального интеллектуального резерва МГУ (далее — ЦНИР МГУ) и Наталья Попова, заместитель директора ЦНИР МГУ в числе российских делегатов приняли активное участие в обсуждении программы сотрудничества двух стран в научной, культурной и спортивной сферах.

Программа поездки включала посещение университетов, технопарков и научно-исследовательских институтов Пусана и Сеула. «Поездка отличалась продуктивностью с первых дней визита. Так, в университете Пусана обсуждались вопросы сотрудничества вузов с крупным и средним бизнесом, включая особенно актуальные для обеих стран темы поддержки стартапов и финансирования инновационных разработок», — поделилась впечатлениями Наталья Попова. Во время визита делегации в Корейский институт научно-технологической информации (KISTI) были рассмотрены варианты сотрудничества с МГУ. По словам Натальи Поповой, «были намечены направления взаимного научного интереса, в частности, совместная деятельность с использованием суперкомпьютеров и проекты в области «Больших данных» (BigData)».

Заключительным этапом поездки стало посещение национального университета Сеула. В рамках совместной встречи был проведен круглый стол, посвященный вопросам научно-исследовательской, проектной и инновационной деятельности университетов. По результатам мероприятия стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве в области обмена опытом поддержки перспективных исследований. Вице-президент университета Сунг Джин Канг поддержал идею укрепления отношений между российскими и корейскими вузами не только в научной, но культурной и спортивной сферах. В дискуссии также приняли участие представители Русского центра в Корее, которые уделили особое внимание вопросу культурного и языкового обмена между странами.

С большим воодушевлением прошли также культурная и спортивная части поездки. Российских делегатов принял министр культуры, спорта и туризма Кореи Ю Чжин Рён, пожелав успешного сотрудничества между Россией и Южной Кореей в таких важных и взаимодополняющих сферах как наука, культура и спорт.

Во время выступления российские спортсмены пригласили всех желающих разучить основы акробатического рок-н-ролла, на что искренне откликнулась южнокорейская публика. Интерес к рок-н-роллу не ограничился практикой на паркете спортзала. Корейцы высказали пожелание принять участие в летнем семинаре в России по обучению зарубежных тренеров и спортсменов основам акробатического рок-н-ролла. Также корейские коллеги поделились и своими планами развития такого зрелищного и высокотехничного вида спорта, как акробатический рок-н-ролл в Южной Корее. В рамках данной инициативы была создана специальная организация, которую возглавил вице-президент Федерации самбо Кореи Со Чун Хун. Российская делегация посетила официальный прием по случаю ее открытия. Открыл мероприятие посол России в Корее Константин Васильевич Внуков. По его словам, «рост интереса к акробатическому рок-н-роллу в Корее обусловлен прежде всего соответствием данного вида спорта корейскому менталитету, которому свойственны такие особенности, как командный дух, ответственность, усердие, перфекционизм».

Подводя итоги поездки, Катерина Тихонова, директор ЦНИР МГУ отметила, что «такое многостороннее сотрудничество является одним из наиболее перспективных для обеих сторон. Оно позволяет налаживать не только новые связи между российскими и корейскими вузами в области науки, культуры и спорта, но и способствует укреплению доверия и дружбы между нашими народами».

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.