ЦНИР МГУ в Японии: сотрудничество с университетами в области науки, культуры и спорта

В начале июня российская делегация «Спорт-Наука-Молодежь» посетила японские университеты Токио, Кинки, Осака, Тэнри, Кобэ, Асия  и Национальный институт передовой промышленной науки и технологии (AIST) с целью комплексного сотрудничества в области науки, культуры и спорта.

Российскую сторону в сопровождении Генерального консула РФ в Осака Наиля Латыпова представляли Катерина Тихонова, директор Центра национального интеллектуального резерва МГУ (далее — ЦНИР МГУ), Наталья Попова, заместитель директора ЦНИР МГУ,Владимир Анатольевич Прохоров, генеральный директор физкультурно-спортивного общества «Юность Москвы» и представители Российской федерации акробатического рок-н-ролла.

Во время поездки состоялось продуктивное обсуждение вопросов в области научной деятельности, управления проектной работой, взаимодействия исследовательских коллективов университетов с производством. Стоит отметить, что это уже второй визит ЦНИР МГУ в Японию по данной тематике. В январе 2014 года руководители Центра уже посетили Токийский университет, а также университеты Токай, Цукуба, Мэйдзи и научный парк префектуры Канагава. По словам Натальи Поповой, «изучение успешных практик японских коллег в этой области во многом очень полезен для нас. Такое сотрудничество позволит не только лучше понять традиции и отличительные особенности моделей развития инноваций в наших странах, но и создать единое эффективное деловое поле в сфере коммерциализации разработок между наукой и бизнесом в мировом сообществе».

Во всех японских вузах делегации из России был оказан теплый прием. В Токийском университете делегатов принимали вице-президент и глава центра университетско-корпоративных связей профессор Нобуру Харата, а также глава департамента по инновациям и предпринимательству доктор Кагами Сигео. В ходе встречи затрагивалась тема обмена опытом в области внедрения инноваций и управления проектной деятельностью. В университете Токай состоялась дружеская встреча с проректором по научной работе профессором Киоси Ямадой. В университете Кинки японские коллеги не только рассказали об одном из наиболее успешных проектов в области рыбной промышленности, но и дали попробовать практические результаты исследования: выращенную на базе разработок университета осетровую икру. Очень полезным для российской делегации оказался также и опыт университета Осака в области коммерциализации инноваций. По результатам дискуссии выяснилось, что политика поддержки инновационной активности и образования стартапов в университете Осака достаточно близка к практике Московского государственного университета. Обе стороны выразили заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества и обмена опытом. При посещении делегации университета Тэнри, его вице-президент — Тадаёси Охаси — торжественно открыл дружескую встречу между российским и японским вузами и выразил надежду на дальнейшее развитие отношений между университетами Тэнри и МГУ. Университет Кобэ представляли декан Высшей школы экономики Кобэ Масахико Ёсии, декан Высшей школы развития человека и окружающей среды Акихиро Окада, а также представители Высшей школы кросс-культурных исследований и Центра совместных исследований и технологического развития. Открылась встреча с трогательных приветственных слов студентов Кобэ, а завершилась очень плодотворной беседой в области внедрения инноваций.

С большим энтузиазмом японцы восприняли предложение развивать акробатический рок-н-ролл на базе имеющихся физкультурных факультетов, кафедр и спортивных секций. В каждом университете спортсмены Российской федерации акробатического рок-н-ролла имели возможность показать свое мастерство. В выступлениях принимали участие детские и взрослые пары, среди которых были и заслуженные мастера спорта международного класса, призеры и победители российских и международных турниров Евгения и Алексей Мурашевы, Ксения Основина и Денис Тертышный. Головокружительная акробатика под ритм рок-н-ролла встретила бурные овации японских студентов, которые затем приняли самое активное участие в мастер-классе и быстро освоили базовые шаги акробатического рок-н-ролла. Победители импровизированного конкурса получили памятные подарки от российских спортсменов.

Основатель акробатического рок-н-ролла России, Почетный президент Российской федерации акробатического рок-н-ролла и член Комиссии по развитию Всемирной конфедерации рок-н-ролла Алексей Голев отметил, что японская аудитория сердечно приняла наших спортсменов. Это создало открытую и благоприятную атмосферу. А раскрепощенность и способности японских студентов при первом освоении акробатического рок-н-ролла просто поразили и очаровали его, опровергнув привычные стереотипы об интровертности японцев. Стороны выразили искреннею заинтересованность в развитии комплексного сотрудничества в сфере инноваций, культурных и спортивных связей, которые позволят заложить фундамент крепкой дружбы и доверительных отношений между Россией и Японией.