Юношеская космическая школа в НИИЯФ МГУ

С 28 по 31 января 2014 года в «Научно-исследовательском институте ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова» (НИИЯФ МГУ) прошла Юношеская космическая школа. 40 команд  школьников и студентов младших курсов из разных регионов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Якутии, Чувашии, Архангельска, Плесецка, Самары и Самарской области, Калуги) и Республики Беларусь слушали лекции, выполняли лабораторные работы, участвовали в ядерном и космофизическом практикумах и мастер-классах, а также посетили Мемориальный музей космонавтики, Музей ВВС в Монино и инновационный центр Сколково.

Основное мероприятие зимней Школы – отборочная сессия финала Третьего чемпионата CanSat («CanSat в России»), в ходе которой команды участники защищали свои проекты. Присутствовавшие на защитах представители Агентства стратегических инициатив и  компаний — резидентов Фонда Сколково,  высоко оценив интеллектуальный уровень проектов ребят, их конструкторские идеи и решения, вручили лучшим командам дипломы и подарки. Помимо мероприятий отбора, участникам школы директор НИИЯФ профессор М.И. Панасюк прочитал научно-популярную лекцию «Неспокойная Вселенная».

Проект «CanSat в России» представляет собой российский вариант международного молодёжного соревнования по разработке и созданию обучающих макетов спутников. Его инициаторами являются НИИЯФ МГУ и «Мемориальный музей космонавтики» (ММК). Организаторы чемпионата – НИИЯФ МГУ, мэрия Дубны и администрация Талдомского района Московской области. Финансовую поддержку оказывают фирма Даурия Аэроспейс, завод Тензор и ряд других  организаций.

«CanSat в России» является командным соревнованием. Школьники получают начальные профессиональные навыки программирования микроконтроллеров, инженерного конструирования, приема и передачи телеметрии по радиоканалу и многие другие. Каждая команда должна разработать, сконструировать, запрограммировать, испытать и при помощи специальной ракеты запустить на высоту 1-2 км действующую модель «спутника» объемом не более 0,3 литра. При этом обучающий «спутник» должен включать в себя все системы, присущие настоящему космическому аппарату: передатчик, систему сбора и обработки информации (бортовой компьютер), научную нагрузку, систему спасения. За время спуска на парашюте «спутник» выполняет обязательную научную программу, заложенную в базовый конструктор, и дополнительную, которую готовит сама команда.

В Первом российском чемпионате CanSat участвовало 50 команд школьников из 17 регионов России (в том числе из Москвы, Московской области, Калуги, Санкт-Петербурга, Архангельска, Самары, Казани, Республики Чувашия и др.), а также из Республики Беларусь. Участниками Второго чемпионата стали 46 команд из 11 регионов России и команда из Республики Беларусь.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.