Финал III чемпионата в рамках инновационного образовательного проекта «Cansat в России»

С 1 по 6 июля 2014 года состоялся 3-й чемпионат проекта «СanSat в России», который проходил в наукограде Дубна (Московская область) — крупнейшем российском центре по исследованиям в области ядерной физикиCanSat – это модель микроспутника весом около 350 граммов. Проект CanSat стартовал в 1999 году. В США этим проектом руководит NASA, в Европе ЕSA, в России – НИИЯФ МГУ. Ежегодно в этом проекте принимают участие около 10 тысяч школьных и студенческих команд по всему миру. В НИИЯФ МГУ разработан  российский конструктор СanSat, существенно отличающийся от американского.

В финальных соревнованиях Третьего чемпионата «Cansat в России» участвовала 21 команда — около 100 школьников из Якутии, Чувашии, Мирного (Плесецка), Москвы, Самары, Казани, Калуги, Архангельска и Республики Беларусь (Минск): 5 команд Высшей лиги, которые по итогам 2-го чемпионата получили право разработать «спутники» собственной конструкции весом до 1 кг (стандартный спутник 0,5 кг), и 16 команд Регулярного чемпионата, отобранные в ходе Юношеской космической школы.

5 июля экспертная комиссия подвела итоги чемпионата:

Высшая лига:
1 место – команда «Белсат», лицей при Белорусском госуниверситете, г. Минск.
2 место – команда «Чолбон», Физико-технический лицей, г. Якутск.
3 место – команда «Galaxy», детско-юношеский центр космического образования «Галактика», г. Калуга.

Регулярный чемпионат:
1 место – команда «Rara avis» школа № 1155, г. Москва.
2 место – команда «МКС17», школа №17, г. Москва.
3 место – команда «Крылья», Дом детского творчества, г. Мирный (Плесецк).

Особенностью Третьего чемпионата стал запуск ракет, который проходил в Талдомском районе Московской области. Если за рубежом для вывода «спутника» Cansat используются уже созданные специальные ракеты, то для реализации российского проекта энтузиасты разрабатывают собственные носители разного уровня, которые и были опробованы во время чемпионата 2014 года. Кроме того, для сброса «спутника» были использованы вертолёт, БПЛА, Ан-2, воздушные шары.

Участникам Третьего чемпионата была предложена большая образовательная и экскурсионная программа. Школьники прослушали лекции по астрофизике, космонавтике, ядерной физике, узнали, как российская команда участвовала в «Марсианской экспедиции» в пустыне США. Нобелевский лауреат Джордж Смут изложил современные взгляды науки на рождение и историю Вселенной, а исполнительный директор «Даурии Аэроспейс» доктор Вей Сан рассказала, как преуспеть в космическом бизнесе. Ребята ходили на экскурсии в Объединенный институт ядерных исследований, в конструкторское бюро «Радуга», на знаменитый фарфоровый завод Гарднера в Вербилках. Заместитель директора по развитию персонала компании «Яндекс» Наталья Зверек провела мастер-класс по ораторскому мастерству и подготовке высококачественных презентаций.

Сведения о проекте размещены в сети Интернет по адресу roscansat.com.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.