В МГУ состоялась Международная биологическая универсиада

23-25 ноября на биологическом факультете Московского университета в рамках Центра национального интеллектуального резерва состоялась Международная биологическая универсиада. В ней приняли участие 17 команд из 14 вузов нашей страны и стран СНГ, среди которых 3 команды из Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и команда из Белорусского государственного университета. Команды российских вузов были представлены так:

1. ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет».

2. ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет».

3. ФГБОУ ВПО «Череповецкий государственный университет».

4. ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет».

5. Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (3 команды).

6. ФГБОУ ВПО «Сыктывкарский государственный университет».

7. Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова.

8. ФГБОУ ВПО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет».

9. ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет».

10. Белорусский государственный университет.

11. ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова».

12. ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Филиал в г. Пущино» (2 команды).

13. ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова Биологический факультет

14. Московский государственный областной университет.

Торжественное открытие универсиады состоялось в пятницу 23 ноября 2012 года. С приветственным словом к участникам обратился декан биологического факультета академик М.П. Кирпичников. Универсиада проходила в индивидуальном и командном зачетах в два этапа. На первом индивидуальном этапе 66 участников выполняли 4 письменных задания, которые включали задачи с элементами биотехнологии, биоинженерии, молекулярной биологии, генетики, физиологии растений. На следующий день состоялась защита командных проектов. Перед соревнующимися выступили проректор МГУ Т.В. Кортава, директор ЦНИР МГУ К.В. Тихонова, Генеральный директор ООО «Объединенный центр исследований и разработок» компании РОСНЕФТЬ С.А. Алхимов. В командном этапе участники защищали проект в виде доклада-презентации на тему, выбранную из предварительно опубликованного списка, предложенного кафедрами биологического факультета, Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, кластером биомедицинских технологий фонда «Сколково». Первое место разделили команды биологического факультета МГУ, состоящая из студентов 1-го, 2-го и 4-го курса, и Белорусского государственного университета, состоящая из студентов 3-го, 4-го и 5-го курсов. Доклад белорусской команды был признан лучшим по мнению жюри. Второе место заняла команда Новосибирского национального исследовательского университета, третье место поделили команды Санкт-Петербургского государственного университета и вторая команда Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В личном зачете бесспорным победителем был признан студент 1-го курса биологического факультета МГУ Костюк Александр. Второй результат показал  студент 4-го курса кафедры молекулярной биологии биологического факультета МГУ Агапов Алексей. Третий результат показал студент 3 курса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Рымаренко Олег.

Все участники универсиады получили сертификаты и памятные подарки от Московского университета. Победители и призеры, помимо сувенирной продукции МГУ и биологического факультета, получили ценные подарки. Также для участников универсиады была предусмотрена культурная программа, включавшая знакомство с биологическим факультетом и экскурсию в Музей Землеведения МГУ. В рамках универсиады состоялось совещание с руководителями делегаций, проведенное проректором МГУ Т.В. Кортава, на котором обсуждались перспективы дальнейшего развития универсиадного движения. Также был проведен круглый стол с руководителями делегаций и администрацией биологического факультета на тему «Биологический факультет в Программе развития Московского университета и работа с талантливой молодежью».