Состоялась Первая студенческая универсиада по эконометрике

7-8 апреля 2012 года в МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась Первая студенческая универсиада по эконометрике. Московский государственный университет представляли команда экономического факультета и три команды Московской школы экономики. Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) направила на универсиаду шесть команд – три от экономического факультета и по одной от Международного института экономики и финансов, факультета менеджмента и отделения статистики, анализа данных и демографии. В универсиаде также приняли участие команды Государственного университета управления, Пермского государственного национального исследовательского университета, Волгоградского и Саратовского государственных университетов, а также команда Белорусского государственного университета.

Универсиаду открыл ректор МГУ, академик РАН В.А. Садовничий. Он отметил огромную роль эконометрики в подготовке экономистов: «Я с большим уважением отношусь к тем экономистам, которые умеют проводить необходимые аналитические расчеты, строят свои выводы на эконометрических моделях и методах».

Почетный гость Универсиады помощник Президента РФ А.В. Дворкович в своем приветственном слове отметил важность командных соревнований, которые воспитывают умение коллективного достижения поставленных целей: «Вспоминаются годы учебы на экономфаке МГУ и в РЭШ, когда я участвовал в олимпиадах. Без преувеличения могу сказать, что этот опыт помогает мне и сейчас в практической деятельности».

Декан экономического факультета МГУ, профессор В.П. Колесов подчеркнул, что эконометрика наряду с макроэкономикой и микроэкономикой является фундаментальной дисциплиной и обязательной частью стандарта высшего образования по направлению «экономика»: «Вот почему экономический факультет с большим энтузиазмом взял на себя хлопоты по проведению Первой универсиады студентов по эконометрике».

Результаты универсиады:

1 место – команда экономического факультета ВШЭ.

2 место – команда экономического факультета МГУ.

3 место – команда Международного института экономики и финансов ВШЭ.