Проект «Путевка в жизнь» в рамках совместного проекта МГУ имени М.В. Ломоносова и ФСИН России

Московский университет на протяжении всей своей истории претворял в жизнь высокие идеи просветительства и гуманизма, делая высшее образование доступным для всех членов российского общества. Руководствуясь этим принципом, и, проявляя заботу о молодежи, находящейся в местах лишения свободы в 2011 году Московский университет выступил с инициативой и совместно с Федеральной службой исполнения наказаний России запустил проект «Путевка в жизнь». Главной задача проекта заключается в предоставлении несовершеннолетним гражданам, осужденным к лишению свободы, возможности участия во олимпиадах школьников и других интеллектуальных соревнованиях.

Благодаря усилиям МГУ и ФСИН в 2011-2012 учебном году впервые в истории Российской Федерации в олимпиадах школьников приняли участие лица, лишенные свободы. Семь воспитанников из Можайской воспитательной колонии выступили в заочном туре олимпиады школьников «Ломоносов», а трое из них стали призерами и вышли в очный тур. По итогам олимпиады воспитанники колонии были награждены грамотами и памятными подарками. Проект был широко освещен в СМИ и вызвал большой интерес общественности. Первый опыт реализации проекта показал необходимость расширения его географии.

В январе 2012 года ректор Московского университета академик В.А. Садовничий обратился к руководителю ФСИН России генерал-полковнику Г.А. Корниенко с предложением продолжить реализацию проекта «Путевка в жизнь» и распространить его на все воспитательные колонии России. Руководство ФСИН поддержало данную инициативу МГУ, предложив создать совместную рабочую группу, в которую вошли по одному представителю от каждой из сторон — полковник внутренней службы В.Л. Журавлев и доцент юридического факультета МГУ, к.ю.н. В.Г. Степанов-Егиянц. Было принято решение провести мероприятие в воспитательных колониях для несовершеннолетних в период с 1-го по 28-е февраля 2013 года.

В 2012-2013 учебном году возможность дистанционного участия в олимпиаде школьников «Ломоносов» с использованием информационных технологий получили все несовершеннолетние осужденные в РФ. К настоящему времени в олимпиаде школьников Ломоносов приняли участие 99 участников из 24 субъектов Российской Федерации (Алтайский край, Иркутская область, Краснодарский край, Красноярский край, Курганская область, Липецкая область, Московская область, Нижегородская область, Пермская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Челябинская область и др.) После проверки поступивших работ оргкомитет олимпиады планирует в марте провести награждение победителей и участников денежными премиями, грамотами, а также другими памятными подарками.

Таким образом, проект «Путевка в жизнь» в 2013 году стал общероссийским и, безусловно, внес свой весомый вклад в дело ресоциализации и адаптации несовершеннолетних граждан России, находящихся в местах лишения свободы.

 

interesy ages

Comments are closed.